OGATA "Sonnenhof"

„Jede Erziehung ist Selbsterziehung, und wir sind eigentlich als Lehrer und Erzieher nur die Umgebung des sich selbst erziehenden Kindes. Wir müssen die günstigste Umgebung abgeben, damit an uns das Kind sich so erzieht, wie es sich durch sein inneres Schicksal erziehen muss.“

Rudolf Steiner

Wenn die Schulglocke das Ende der letzten Stunde ankündigt, machen sich die Schülerinnen und Schüler nach einem erlebnisreichen Schulmorgen auf den Weg nach Hause. Für einige Kinder unserer Schule bietet die Ogata „Sonnenhof“ ein „zweites Zuhause“. Hier, umgeben von Wiesen, Hügeln und Bäumen, haben die Kinder Raum sich und die Welt zu erfahren.

Im Rhythmus des Jahreskreises sind sie hier sinnhaft künstlerisch und körperlich tätig. Sie erleben sich als Individuum in einer Gemeinschaft und haben vor allem viel Raum für freies Spiel.

Mittags essen die Kinder in ihrer Gruppe ein gesundes, vegetarisches Mittagessen in Bio-Qualität aus der Küche unserer Schule. Die Hausaufgaben können sie in einem festen zeitlichen Rahmen selbstständig - begleitet von Pädagogen - erledigen.

Es gibt drei Gruppen mit maximal je 24 Kindern. Gruppe I und II sind altersgemischt von Klasse 1 bis 4. Die Kinder sind so vier Jahre in einer konstanten Gruppe und wachsen an den Herausforderungen und Möglichkeiten dieser Gemeinschaft.

Die älteren Kinder der Klassen 5 bis 8 besuchen die Gruppe III, wo sie sich entsprechend ihrer entwicklungsgemäßen Bedürfnisse in einem geschützten Rahmen entfalten können.

Unsere Türen sind meist offen und es finden gruppenübergreifende Spiele und auch Angebote statt.

Eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern, Lehrern und ggf. Therapeuten geprägt von gegenseitigem Vertrauen und Respekt liegt uns sehr am Herzen, um die Kinder bestmöglich bei ihrer Entwicklung zu begleiten.

Öffnungszeit:  11.30-16.30 Uhr

Für die Kinder der Klassen 1 bis 4 gibt es eine gesetzlich vorgeschriebene verbindliche Kernzeit in der Regel an allen Unterrichtstagen bis 15.00 Uhr.

Ferienbetreuung:

In der ersten Woche  der Oster- und Herbstferien sowie in den ersten beiden Wochen der Sommerferien.

Pädagogisches Team:

Je eine pädagogische Fachkraft als GruppenleiterIn in jeder Gruppe

Außerdem pädagogische Ergänzungskräfte, BFDlerInnen und/ oder PraktikantInnen.

Kontakt:

Rudolf Steiner Schule

Ogata Sonnenhof

Weiersweg 10

sonnenhof@rss-mg.de

Anmeldung:

In der  Verwaltung bei Frau Mertens

mertens@rss-mg.de

Kosten:

Die Nachmittagsbetreuung und das Mittagessen sind kostenpflichtig. Genauere Informationen dazu erhalten Sie im Sonnenhof und in der Verwaltung.